SPC BOSS 1000 = Beyond B71 ??

gadgets, information, personal diary, tips and tricks Add comments

Setelah beberapa hari menghajar Beyond B71 dan SPC BOSS 1000 , akhirnya tiba saat buat CONCLUSION alias HASIL REVIEW by YUNAN :P.

PLUS dan MINUS dari posting saya adalah MURNI datang dari PENILAIAN saya sendiri.. Jadi klo anda tidak cocok dengan review saya, monggo monggo saja :)

Here we go :

1. Meski di brosur SPC meng-klaim prosesor dan RAM mereka lebih besar, tapi saya rasa Beyond juga mempunyai spek yg sama..

2. Ke-anehan yg terjadi di 2 HP ini , sama sama menyembunyikan port USB/kabel data. Sehingga jika akan memakai untuk modem/webcam/transfer data di komputer, terpaksa harus melepas penutup baterai. kemungkinan sih pas produksi penutup batrai tsb, lupa ngasih lubang buat port US tsb.Klo anda kreatif, silakan di potong aja bagian yg menutupi port.

3. Bentuk fisik SPC dan BEYOND adalah sama persis , hanya beda di TULISAN MEREK :P

4. KEYPAD , keduanya sama sama keras. Beda banget deh pokoknya sama Nokia E71 atau Nokia E63 hahaha..

5.  Bentuk fisik lagi,SPC dan BEYOND ini lebih ramping dan lebih pendek dari Nokia E71/E63. Jadi gak cocok klo mau adopsi silicon chase/kondom/jelly chase,sedikit longgar di bagian atas/bawah.

6. TIDAK MULTI TASKING , tapi bisa MINIMIZE 1 aplikasi JAVA. Jadi saat kita asyik YM an atau Facebook an pake OPERA MINI , trus ada SMS masuk/pengen buka menu2 HP, tidak usah meng-CLOSE opera mini nya (seperti di HP2 ber java lainnya) cukup di MINIMIZE. Setelah SMS di baca dan pengen lanjut YM atau FB, tinggal masuk lagi ke opera mini tadi. Jadi ga bolak balik buka tutup aplikasi java yg sedang kita pake. Ini yang saya suka, karena kita bisa ONLINE Yahoo MESSENGER 24 jam sekalipun (asal GPRS/EDGE tidak terputus).

7. WIFI mantab , OPERA MINI pun bisa kita setting untuk browsing via WIFI ga harus pake PULSA.

8. OPERA MINI adalah browser WAJIB buat HP ini (REKOMENDASI YUNAN :P) , karena WAP BROWSER nya masih juga tidak efektif meski internal memory cukup besar. Dan TERBUKTI , browsing pake OPERAMINI lebih MURAH daripada pake WAP BROWSER bawaan hp.

9. Engine JAVA mantab , speed nya kenceng. Tapi untuk game java 3D , agak sedikit lelet. Untuk game java biasa lancar jaya..

10. RINTONE sms ga bisa diganti custom , i hate this… :(

11. TV lumayan, hasil rekaman TV jelek….

12. BATERAI lumayan AWET untuk pemakaian normal.

13.  Meski MEMORY CARD berkapasitas GEDE, navigasi menu tidak jadi lelet seperti Nokia tipe lawas ;p

14. Ngetik SMS , perpindahan dari menu huruf kecil dan kapital agak ribet, ga ada shortcut nya.

15. THEMES / TEMA / THEME , hanya tersedia 3 aja. TIDAK BISA CUSTOMIZE theme sendiri, seperti HP branded lainnya :P

16. CHASING metal hanya pada penutup batere aja, lainnya dari plastik / bahan campuran.

17. CAMERA , jeleeeeeeekkkk…. ga usah di andalin untuk ini.

18. SMS bisa DELETE sesuai MARK / pilihan. Jadi bisa pilih2 mana SMS yg mau di delete atau tetep di simpen.

19. PHONE SUITE/ PC Suite bisa pakai kepunyaan NEXIAN punya. COCOK !! untuk DRIVER tetep pake punya SPC ini sendiri.

20.  KUALITAS suara MP3, standart / lumayan….




Posting menarik lainnya :



244 Responses to “SPC BOSS 1000 = Beyond B71 ??”

  1. bLuch Says:

    akhirnya, gag jadi beLi neeh HP..
    huuuh, kecewa..

  2. yudha Says:

    Mas Yunan…sy pengguna B71, Alhamdulillah cukup puas atas fitur HP ini terutama WIFI nya sipp deh, hanya saja B71 ini untuk dijadikan modem yg dihubungkan dengan laptop bisa nggak ya…kalau bisa caranya gimana mas…bantuin dong, tks

  3. luxsm Says:

    makasih mas infona…

  4. qq Says:

    mas mau tanya hp imo B9000 dan G911 dah kluar lum? klo udah tolong ya keurangan dan kelebihannya

  5. sabir Says:

    perbandingan HP imo g910 DAN vitell A710 yang mirip E71 ITU.kasih tau dong.bingung mau beli

  6. qq Says:

    mas info Imo B9000 dan G911 dong.

  7. sand Says:

    Mo tanya … beyon 71 ku YM nya eror kalo mo hapus n download lg di mana ya?

  8. wahyudi Says:

    sip mas,info tentang spc ini penting banget buat saya,soalnya mau beli and ternyata fitur spc black boss-1000 lumayan ok jika dipertimbangakan sama harganya,tapi sayang gara2 mas nerangin tentang kwalitas kameranya yg jelek bamget jadi mikir lagi untuk beli.katanya yang belakang 1.3 magapixel dan dilengkapi lampu flash,berarti itu gak bener ya mas…….

  9. Yunan Says:

    imo blom pada keluar tuh disini…

  10. Yunan Says:

    wahyudi : ada kok flash nya, resolusi udah megapixel..tapi bagi saya (yg udah pegang kamera SLR ;p) hasil kamera ini tidak terlalu bagus. Lumayan sih buat narsis2an hehehe… Untuk kondisi luar ruangan dan siang hari, hasilnya lumayan..selainnya itu jelek..

  11. himawan Says:

    kalau b71 dab boss1000 adalah sama percis berarti tinggal kita pilih yang murah aja dong mas…
    toh sama aja barangnya cuman stikernya aja bedanya..

    sayangnnya nada smsnya aja ga bisa d ganti ya…
    update fireware ada ga ya mas..

  12. gaindauz Says:

    kamera emang jelek, kesan awal gw juga gitu. tapi setelah di set ulang settingan kameranya, hasilnya jauh berbeda. ke 2 teman yg beli juga gitu, awalnya kecewa, tapi setelah di setting yang benar, ok semua tuch.

    Bagusnya sih ga terlalu bagis, menurut gw, standar kamera HP lah. Untuk kamera HP, termasuk kategory OK.

  13. adit38 Says:

    Bro sy mau nulis ttg bb berwifi di blog sy http://www.adit38.co.cc nih…., ijin ngelink ketulisan ini ya, tp minta repiu awalnya sbg highlight biar pada penasaran maen sini.
    Kalo dah sy post tak kabarin dah…

    Oya, ijin pasang link blognya di blog sy yah…

  14. Yunan Says:

    adit38 : silakan mas.. :)

    gaindaus : yup, lumayan kok buat sekelas hp berkamera segitu :)

    himawan : iya, suka sukaan aja mas :P,update firmware blom ada skg.

  15. prazetyo Says:

    yah, ternyata reviewnya jelek ya. padahal pas pameran di WTC keliatan bagus. Tapi blm berani beli karena itu kan masih promosi, jadi pasti dibagus-bagusin. Thx mas yunan, akhirnya bisa ngerti kualitas hp. Ya istilahnya “onok rego, onok rupo”…. jadi harga itu memang “terkadang” menentukan kualitas…

    Thx

  16. Yunan Says:

    praz : hehehe, harga murah dapet bagus ? jarang tuh mas hehehe… denger2 mixcon bakal ngeluarin saingan spc ini dgn trackball.. wow , pantes ditunggu nih :) mixcon S910 klo ga salah..

  17. dirga Says:

    mas..da aplikasi bwt b71 ga….klo ada,bagi-bagi ya…
    kok klo ada sms mesti ke menu utama dl ya…????tks

  18. martha Says:

    mp3 player nya ditambah aja sam kd player download di getjar supaya bisa bikin play list.

  19. Dhani Says:

    mas yunan…jadi lebih rekom hape mana ni…?
    Beyond B71 atau SPC BOSS…
    aku udah ngebet mau beli…o iya mas, sekalian, mengenai servis2 aftersalenya mudahan yang mana…

    thanks mas

  20. Yunan Says:

    dirga : byk kok.. http://www.aplikasijavagratis.com , http://www.aplikasijava.com

    martha : ok thanks

    dhani : rekom SPC aja deh hehhe..after sales nya jg sama sama ada kok di tiap kota. Tp klo mas di luar surabaya, mungkin coba cari info beyond sales and service nya di kota anda. jadi meski beli beyond b71 pun tak masalah..

  21. abay Says:

    Mas yunan,kalo spc boss 1000 itu bisa di install aplikasi office ga(word,excel,powerpoint,dll)?

  22. mynotts Says:

    Mas aku baru 3 hari pakiai B71 tapi kalau buat kamera dg peyimpanan paling besar kok restat ya.tpi kalau udah restat nanti juga normal.

  23. saeful Says:

    mas..
    ijinn dunk copy tulisannya bwat nambah2 ilmu di web saya..
    saya sertakan nama dan url anda yah…
    thx..

  24. Yunan Says:

    abay : aplikasi java nya ada, namanya doc reader, bisa kok di install..

    mynots : ya, itu bugs yg ada pada beyond b71, silakan setting image size nya jgn yg paling gede.(max 1300 pixel)

    saeful : silakan mas..

  25. islamarket.net Says:

    waduh… jadi beli gak ya?

  26. hafiz Says:

    mas game buat b71 apa yah situsx?ukuranx??makacieh,,sya puasss mas pake b71 cma anti gores yg agak glapan ada gag?n kondomx ad jual gag??

  27. abdi mulia Says:

    mas, ym tiny nya kok nggak bisa jalan kalau pake gprs ya? (i/o error DNS), tapi kalau pake wifi kencang… kenapa ya? apa ada ya? apa ada setting yang salah? tks.

  28. Yunan Says:

    hafiz : http://www.gamegratis.info, http://www.gamejavagratis.com , http://www.javagamegratis.com dsb.antigores pake aja punya Nokia E71,yg gelap jg ada. kondom sementara blom ada yg cocok,punya E71 kepanjangan dikit.

    abdi mulia, setting DNS gprs account nya salah mas. jangan di isi apa apa.biarkan semua 0 aja.

  29. achs Says:

    setelah pake beberapa hari ini , gimana nih mas yunan kondisi boss 1000 nya? kualitas ketahanan baterai dan material qwetry board nya? saya kemarin coba HT mobile camera nya oke lo, meskipun ukuran VGA. HEHEHE
    oya mas, resolusi layar nya berapa ya nih hp boss? 320×240 atau ??
    terus, bedain yang ada wifi dan non wifi gimana ya? di kotak nya boss 1000 ini, sama sama ada tulisan “wifi” nya. soalnya kemarin saya dapat harga murahhh banget di blitar. cuma 1,2 jt an. penjual juga ga tau ada wifi atau tidak hehehehe pusinkkkkk

  30. achs Says:

    titan 999 buseeed mahal banget 1,6 jetiii. tp dus nya keren (glossy and keliatan mahal)
    dus nya SPC jelek hehehehe, sablonan nya kasarrr

    n bingung ngebedain yang wifi n non wifi gimana

    ada tulisan wifi nya semuaaaa

  31. zeza Says:

    piye, carane, aktifin GPRS ku dari B71 ya?.
    dari akrtu ku katanya dah aktif, tapi kok ngak isa2 ya?

  32. SWJ Says:

    Mas Yunan, sudah dapat bocoran Micxon S910 kapan dilaunching ??

  33. erfin Says:

    mas push mail bawan b71 kok error terus ya??bisa bantu saya pake XL dan gmail..tq

  34. masdoo Says:

    thx infonya..jd berfikir ulang tuk beli b71..ada advice merk lain yg lbh bgs?

  35. newbie spc boss 1000 Says:

    hi yunan,
    ane spc user nih, mo nanya soal sinkronisasi, masih bingung pake pcsuite bawaan, ngopi contact harus satu per satu ngk bisa lebih… kan pegel tuh, ada ngk cara yg lebih enak?
    trus kalo dijadiin webcam gimana setting di control panel? aku dah coba di communicator 2007, settingan udah bener, tapi pas video call error, apa drivernya ngk cocok? tapi di win xp dah dikenal sebagai device kamera loh?
    satu lagi fungsi pilihan java application pada saat konek ke pc buat apa ya?
    thank you yaaa…

  36. patrick denny abraham Says:

    Mas yunan aku pengen aplikasi sms timer buat B71 ku… ada gak kasih link nya dunks…
    oya tgl 15 aku coba buka link aplikasi javagratisnya koq gak bisa padahal dah seneng lho…

    thank’s aku penggemar baru nih..

  37. hamdan Says:

    thanks infonya. jadi kesimpulannya, B71=SPC nih? Klo bug kameranya gimana, apakah dua2nya memang begitu?
    trus, klo ga salah dari speknya SPC sudah EDGE, apakah ini berarti B71 udah EDGE juga? Rencana mo dipasangi flash bos, jadi nyari yang agak cepet :)

    sayang, di kota saya baru ketemu yang jualan B71. Jadi, klo memang BOSS 1000 = B71, saya mo ambil B71 saja, klo enggak, berarti nunggu sampe SPC sampe di sini..

    thanks & sori klo kepanjangan.

    salam

  38. Inot Says:

    Akhirnya nemu juga review kedua barang itu, soalnya aku jg lagi nimbang2 mo beli yg mana. Thanks buat yg nulis. Aku sih maklum namanya barang murah ya kita nggak usah berharap banyak. Tp kecewa juga kalao ringtone sms kagak bs diganti pake bikinan sendiri.
    Eh kalo dibanding punya indosat yang Nexian T911 gimana ya… kayaknya sama2 ada TV n wifi-nya. O ya …aku liat di iklan..eTouch juga mau ngeluarin tipe kayak gini… Bagusan mana ya????

  39. ARIS Says:

    UNTK KEDIRI/ BLITAR DIMANA YA ALMT PENJUALNYA ??

  40. Yunan Says:

    Inot : klo saya malah penasaran ama micxon , TV,WIFI,EDGE, TRACKBALL…. sementara SPC ama Beyond B71 masih unggul deh :)

    hamdan : update nih B71 ternyata BELUM EDGE, jadi masih GPRS.. ini saya cek saat sama sama browsing. Klo di SPC tidak muncul icon browsing EDGE/GPRS,tp di Byond selalu muncul icon G (gprs). Bug kamera hampir sama juga, klo di set image 1600pixel sering error.

    Untuk transfer contact , coba di import via CSV. ambil CSV contact dari HP lain, lalu import pake pc suite ke hp spc atau beyond ini.

  41. veve Says:

    Mas Yunan, mo nanya nich cara setting email pd spc gmn yah?
    soalnya udah aq setting kok tetep gak bs trima / kirim email yah….
    kalo nge-chat pake ebuddy kok sering putus nyambung putus nyambung yah? kira2 mas yunan tau penyebabnya gak yah…

    Thanks

  42. Arkha Says:

    bisa dipake gprs an pake kartu broom gak yah ??

    caraya gimana ???

  43. joko Says:

    kalau Micxon S910 keluar, si boss 1000 bakal kesaing nih. Kecuali harga diatas 1,5. Jangan lupa direview bos, saya tak nonton aja :D

  44. archimides Says:

    di solo SPC BOSS 1000, udh hbs kemaren rabu page ,gmna ne msk nunggu oktober ktnya aku kasih Bocoran bwt loe2 pade bsk awal2 oktober dari telkomsel,ngikut nimbrungin ne hp,ne tak ksh tahu perbedaanya bsk
    _bonus pulsa ngenetnya ada.
    _tetep Wifi
    _plus kartu perdana telkomsel
    _warna hapenya merah marooonnn ato merah ngangenin banget !!!!!
    _trs yang gak nyenengin masak nunggu ampek oktober keburu Tua kale X
    kren ku dh keli2ng solo n dh tnya mbake cabang Solo,ehhh hbes wahh celaka 14 padahal udh 3 hari aku pantengin NEt aku pilh vendor cina yg 1 neh ehhh dh gak d dipasaran klpoun da y dah berubah hrganya_mgkin akn sabar nunggu hape lainnya dari SPC,bwt Yunan thankhs dh sabar balasi coment2 diatas dari itu kt thu -+ nya hp tuh,smngat y Boss,kl d inform tnntng SPC to hpe cina laennya yg Top kasih tahu y bos,

  45. joko Says:

    buset, nih orang diatas commentnya sama persis disini(http://haybat.wordpress.com/2009/09/06/review-spc-boss-1000-black/#comment-164), cuma diganti nama Yunan doang.

    Curiga mode on

    Nih orang SPC kali ya :D

  46. archimides Says:

    ha x enggak bos,bener q dh dateng kesana ku kesel bnget gk dapet,sory kl ku jelajah semuanya_

  47. archimides Says:

    ha x penasaran lum dpt barang tuh

  48. tio_disini Says:

    Sory mas hp beyond b71 aq dering sms-nya bisa pilih lagu yang kita punya mp3, wav, aac. Swear

  49. dien Says:

    mas yunan,boss 1000 bisa install quran reader gak

  50. mzuri Says:

    Pertama-selamat lebaran mohon maaf lahir abatin untuk semuanya
    nanya nih mas Yunan juga rekan rekan
    kolau membeli /untuk browsing/internet sebaiknya yang SPC atau yang Beyond ya karena semuanya sama.
    yang SPC benarkah sudah edge
    Atas jawabannya diucapkan terimakasih
    salam
    mzuri

  51. andr3motion Says:

    haha ..akhirnya ga jd beli deh nih HP ..

    kalo TItan T999 gmn gan?

    bisa multitasking ga?

  52. abdi mulia Says:

    mas, gimana ngecek beyond b71 quad band atau dual band? tks

  53. icha Says:

    hi..
    aq pengguna B71..
    mau nny..
    qo aq ga bsa download game dr waptrick y? tulisan yg muncul “URL salah”..
    mksud’a apha y? aq nda ngerti niy..
    ada yg tau?

    trz qlo mslah ringtone sms bisa qo d ganti..
    mxud’a d gnti jd pake lagu yg ada d file music bukand?

  54. icha Says:

    k’ yunan tau banyak ttg B71 y?
    aq pengen nny” bnyk ttg B71..
    taphi qlo ngobrol’a d sni agk susah jg qlo mw lyadh balesannya..
    qlo lwt FB aj gmn k?
    almt’a apa byar aq ett..
    ato inni aq kci almt fb q deh..
    el_herlino@yahoo.com

    thx bnyk..

  55. Siswo Says:

    Mas Yunan,
    Tahunya RAM beyond = spc dari mana krn kalo gak salah di jawa pos pernah dibilang kalo ram spc lebih besar dr beyond.
    Utk wifi pernah ditest gak speed download-uploadnya dibanding dg pake leptop
    matur nuwun

  56. mzuri Says:

    selamat pagi semua
    Mo nanya bos
    spc baterry bawaanya kecil ya (800mah) tapi kolau beyond
    b71 1000mah
    bagi yang sdh pakai tolong share nya
    berapa lama stanby/ talk kedua hp tersebut diatas
    sama gak fisik atau pin nya ya antara battery spc dengan beyong b71 sehingga bisa ditukar
    trim s n mohon pencerahan

  57. Anof Krisdianto Says:

    saya sangat kecewa sekali setelah membeli spc black series boss – 1000 di pameran WTC Surabaya Lantai 1 dengan harga Rp. 1.350.000,- karena belum satu hari tombol kyped huruf Q dan W sudah rusak duluan.

  58. Siswo Says:

    @Anof
    Biasanya langsung ganti hp kan?
    Saya nih lagi nunggu yg keluaran ht krn after sales serpisnya lebih baik dan cepet kalo ada rusak (kalo tahu xaranya :-)

  59. eko sw Says:

    hehe. ni dah pk b71. so far, nice. kcuali hanya bs satu app java y? dulu pk o2 yg jadul aja,bisa buanyak app java yg aktif. mutu kamera jgn dbndgin ma digikam lah.

    hehe,kpikir jg lubangi sisi untk usb. tapi, gmana ya?

  60. agus Says:

    saya baru beli spc 1000 tapi kok ndak koneksi wifi ya tulisannya connection fail gitu kenapa ya, tolong kalau ada yang tau email ke my_fadilah@yahoo.co.id

  61. Ryu Says:

    aku pengguna b71 ternyata emang ada EDGEnya…karena kdg kluar hurup G/E dilayar…utk sms ga bs diapa2in so pasrah aja…skrg br cr aplikasi2 yg cocok buat hp ini…any sugestion??

  62. Anof krisdianto Says:

    @Siswo
    itukan ht, beda dengan SPC :p

  63. Siswo Says:

    Minta aja ganti baru hp sambil ngancam kalo gak diganti baru mau dimasukin surat pembaca

  64. aries Says:

    batre beyond (1200) lebih besar dibanding spc (850)

  65. rismadi Says:

    nambahin gan ram beyond B71 24MB, yah tergolong besar utk hp cina atau jika dibanding Ht G30, utk java 3D blom bisa dan lambat, tutu casing belakang ampun, bisa patah kuku bukanya krn gak pake klip, baterai kayanya sama dgn nokia cuma lupa tipe, emang ada edge nya ya?
    banyak aplikasi java utk nokia seri “e” yg bisa

  66. joko Says:

    Mas Yunan kan punya 2 hape ini. benar gak kalau baterai Beyond B71 udah 1200mAh. Bisa gak baterai B71 dipasang di Boss-1000. Makasih

  67. dita Says:

    mas, saya baru saja beli b71. mau nanya nih, theme di hp ini apa nggak bisa ditambah? download di internet misalnya..

  68. islamarket.net Says:

    FOR JOKO:
    betul mas, beyond b71 batrenya 1200mAh.

  69. kresna Says:

    mau tanya mas B71 ini untuk dijadikan modem yg dihubungkan dengan laptop bisa nggak ya…kalau bisa caranya gimana mas…bantuin dong, tks

  70. joko Says:

    bisa dipasang di spc boss 1000 gak ?

  71. alven Says:

    aku pake spc 1000.gimana ya cara setting email yahoo (.com) disini??? aku udah coba tapi ga bisa baca full.
    tolong kasih pencerahan…

  72. qwiLL Says:

    Saya pake B71, yahhh dengan harga 1,3jt an fiturnya sudah cukup memuaskan.
    harga Nokia E71 tiga kali lipatnya. wajar aja klo bagus.
    asal temen2 sekalian jangan cari HP harga 1,3 jt an trus pengen fiturnya sama dengan HP 3 jt an keatas.
    pastilah yg mahal yg paling bagus… klo cari murah yg bagus???? mmMmm B71 bisa dikatakan bagus..karena murah.
    thx

  73. DANY Says:

    Hai Bung Yunan,,,,

    To the Point aja ya…..

    Saya selalu pantau perkembangan pemakai SPC BOSS 1000 dg BEYOND B71…
    nah, diantara dua HP tsb,,,menurut anda yg paling recommended yg mana???? walau sama katanya…
    Dilihat dari kelebihan n kekurangannya yg bisa dikatakan “mendingan”
    Mohon balasannya segera ya….
    thx bgt…..

  74. Rere Says:

    B71 or Boss 1000 bisa pake batre nokia ga yach?
    yang dah pake kasih info dong..

  75. mzuri Says:

    Bung yunan dan rekan2 semua di form ini
    setelah membaca semua review diatas sebaiknya kita membeli
    yang spc boss 1000 atau beyond b71 ya
    trims atas jawabannya
    salam…..

  76. cahyo Says:

    to all
    mungkin ada yang pernah alami kasus seperti saya, saya memakai spc boss-1000.
    setelah saya ubah settingan preffered networknya ke WLAN ONLY, handset saya gak bisa dial dan baca sms..
    tiap kali melakukan aktifitas dial, selalu muncul NOT ALLOWED TO DIAL..
    setelah daku browsing info, ternyata seluruh hape china berfasilitas WIFI memiliki bug seperti itu..
    jika anda memiliki hape china berfasilitas wifi, JANGAN PERNAH mengubah setting seperti yang saya lakukan..
    SANGAT FATAL..
    ada solusi? please.

  77. edward Says:

    wahhh ternyata begitu hasil reviewnya yah…
    padahal Q pengen Beli SPCnya,
    ya uda deh…trims bang Yunan atas infonya..
    Q balik ke target Awal aja,,,
    E63 Here I Am….

    ^_^

  78. remedy243 Says:

    Mau share make Beyond B71 setelah 1 bulan make:

    1. Dikira gak Edge cuman Gprs aja tetapi setelah ganti kartu ternyata lambang E (edge) muncul padahal pake kartu lama cuman lambang G(gprs) aja yang muncul.
    2. Batere b71 dapet 2 dan kapasitasnya 1200mAh.
    3. Koneksi Wifi lancar dan lumayan cepat seperti internetan biasa.
    4. Tv memang kurang bersih apalagi rekaman tv-nya jelek.
    5. Kamera, meskipun ada lampunya tapi bukan lampu blitz seperti kamera umumya, jadi gambar kurang bersih dan terang.
    6. Untuk sarung tipe kondom bisa dipake tipe kondom keras transparan jadi meskipun agak longgar tapi tetap melekat.
    7. Untuk prosesor apakah sudah kecapatan tinggi atau belum masih tanda tanya??
    8. Untuk mengecek platform software belum diketahui kodenya seperti hp-hp cina yang lain yang sudah bisa diketahui mungkin rekan2 ada yang tau???
    9. Mungkin itu dulu share dari saya mungkin ada yang bisa menambahkan…Thx

  79. sas Says:

    aku beli b71 kok ga dpt cd drivernya yak, trus mo connect ke pc-nya piye, bs dibantu mas yunan unduh dimana
    tks a lot

  80. rony Says:

    B71 oke wifinya, cuma pake videocall bisa dak ya??

  81. wedew Says:

    trus kalau harus memilih, pilih yg mana nih?
    bingggunngggg…

  82. agus Says:

    mas,q jg baru pegang HP SPC BOSS 1000, tp masih blm bisa setting wifi ke internet.
    wifi-nya sudah aktif tapi gak mau conect internetnya.
    please help me……

    thanks

  83. islamarket.net Says:

    to sas:
    iyup. saya juga bingung. ketika dikonekkan ke komputer, dia minta driver, karena komputer gue sudah konek internet,tinggal disearch aja otomatically through internet

  84. Jordan Says:

    Barusan bli b71, enak kug…. tetep serasa E71…. Klo app games, download aja di mobile9.com tpi themes, kaya nya isa, ntar aku coba lah….. hehehhe Semoga sukses….

  85. anto Says:

    klo spc boss 1000 & beyond b 71 sama persis, berarti kedua ponsel tsb baterry-nya bisa digunakan (tukeran) untuk kedua2nya dong… mohon infonya mas, tks

  86. joko Says:

    @remedy243

    boss 1000 dan Beyond b71 processornya udah 208 Mhz alias lumayan tinggi dibandingin hape china lainnya

  87. rayhan Says:

    Boz,kalo mw download thema beyond B71 itu dmn ???

  88. wawan Says:

    wah.., tambah binun nie?

  89. Rahmadi Says:

    Maaf aku mo tanya boleh ndak yaa? kalo nyetingin Beyond B71 itu caranya gimana tho? gaptek nih…

    http://keluargarahmadi.blogspot.com
    http://hardsoftwareinfo.blogspot.com
    http://pulsagram.com?id=wj9559

  90. apiet Says:

    mas,spc klo facebook pasti bisa,trus klo buat maini applikasi kayak poker bisa gak?,penting buanget ini boss

  91. ruddi Says:

    gw bru aj beli tuh HP…rekomendasi dri temen…gw lum jajal semua fitur2na tlg ajari gw dunk…thanks

  92. erick Says:

    saya baru beli Beyond B71. setelah dipelajari ada kekurangannya.. kalau mau reset bawaan awal (factory reset setting) harum megisikan code.. kira kira teman-2 ada nga yang tau solusinya. makasih

  93. erick Says:

    sore semua, saya mo tanya.. kalau di komputer kan ada istilah Install ulang system jika system crach, gimana dengan Hp Beyond B71 Sendiri? ada nggak software untuk intall ulang systemnya, kalau ada dimana bisa menemukannya.. terimakasih sebelumnya

  94. Yunan Says:

    erick : namanya FACTORY SETTING, klik aja menu itu, trus masukan kode nya : 1122 , maka HP akan kembali seperti semula lagi… ingat untuk backup dulu data data di memory sebelum melakukan RESET FACTORY SETTING ini

  95. Christ Says:

    Saya udah pake B71 sebulan, lumayan sih dengan harga segitu. Fasilitas kur/leb sama dgn yg disampaikan teman2 diatas. Sayangnya YMTiny-nya dari awal kok rada rewel, skrg malah error. Ada yg bisa bantu gak?

  96. andi Says:

    sapa aja yg tahu, saya pake B71. awalnya lancar, tp lama kelamaan utk aplikasi opereamini kok error. tiap buka aplikasi tersebut, runningnya kayak buka pertamakali. kayak reset operamini seendiri. padahal scheme-nya udah saya gnti warna item, tiap dinuka kayak default awal lagi. atau mungkin krn saya terlalu byk ‘save’ page’2 dari internet ya.. kalo nggak gmn cara reset ulang HP B71. biar kembali ke pengaturan awal. terimaksih semua

  97. ETCOM Says:

    Maaf bukan ngawur.
    Aku mo tanya dan minta masukan.
    Ada gak HandPhone yang komplit….(dual sim on, QWERTY keyboard, trackball, wifi, camera, tv tunner, radio FM, lcd touchscreen, bisa video call/3G, memory internal besar & external besar).
    Thank’s atas bantuannya.

  98. joko Says:

    bung Yunan, baterainya bisa tukeran gak ?

  99. wawan Says:

    @etcom: buat aja ndiri.hehehehehe…

  100. dedy Says:

    hallo maz, klu TVnya spc sama k-touch V908 bagus mana?

  101. baby Says:

    ‘setting DNS gprs account nya salah mas. jangan di isi apa apa.biarkan semua 0 aja”

    itu dibagian mana mas ngutak-ngatiknya… Ymtiny nya belum bisa dipake nih kalo pake simcard

  102. momoy Says:

    wah bung yunan kalo b71 gak bisa pake opera mini versi 4.2 cuma bisa pake versi 3. slaen itu gak bisa instal game java. sayank yah….

  103. baby Says:

    setting DNS gprs Ymtiny nya di sebelah mana sih mas… ? punya aku YMtinynya belum bisa dipake nih kalo pake simcard

  104. yacub Says:

    sayang applikasiny g bisa ditambah trs g bisa diupgread YM maupun operamininya

  105. Yunan Says:

    silakan yg bingung ada pertanyaan langsung ke YM saya yah ?

  106. dodi Says:

    @mas cahyo n mas yunan

    saya juga pake spc boss 1000, karena ngutak ngatik setingan ke wlan only, saya kena kasus yg sama ..
    untuk balikin ke kondisi normal gimana caranya mas, mungkin ada yg tau factory code nya spc boss 1000 ?

    catt :
    buat pengguna hp china wifi merk apapun, betul kata mas cahyo pastikan setingan prefered connection di preferd gsm, dan jangan di utak atik.

  107. Yunan Says:

    dodi : factory setting password nya : 1122 , klo ga bisa coba 0000, atau 1234.

  108. andri Says:

    kalo saya beyond 71, karena ngutak ngatik setingan ke wlan only, saya kena kasus yg sama ..
    untuk balikin ke kondisi normal gimana caranya mas? padahal factory settinga sudsh aku jalankan, tapi masih aja nggak bisa untuk pngilan keluar.kalau ad yng tahu solusinya post ke email ini y seriuse@yahoo.com

  109. Yunan Says:

    andri : coba di cek dulu mas, apa settingan jaringan masih di wavelan only ? klo masih, ganti aja ke prefered gsm.

  110. irenk Says:

    spc bos 1000 versus titan t999, gimana bos… makasih review sebelumnya mantaps…

  111. dharma Says:

    dear all,
    kondom khusus Beyond B71 sudah ada di pasaran,
    waktu itu beli di pameran d RoxyMas minggu lalu.
    Ada dua warna, putih transparan & Biru Transparan.
    Harga 30rb.
    Pas bener kondomnya.

  112. Yunan Says:

    irenk : saya tegaskan lagi hehehe, SPC the best lah mas :)

    dharma : thanks info nya :), klo untuk Beyond B71 pas, berarti untuk SPC pas jg :)

  113. nezuko Says:

    perlu diketahui bahwa SPC BOSS 1000 merah, yang bundling dng telkomsel, sudah meiliki beberapa perbaikan seperti;
    Penutup casing sdh tidak lagi menutupi lubang USB.
    Kemudian ringtone SMS sudah bisa dicustom ktnya. tolong yg dah beli versi merah review jg donk.

  114. yacub Says:

    bos gmn nh spc black boss 1000q g bisa dibalikin ke mode GSM soalny kmrn q pake mode hanya WLAN tolong solusinya siapa yg dpt bantu q

  115. yacub Says:

    ni emailq please bgt nh mr.ismail79@yahoo.co.id

  116. Tito Says:

    Mas mau tanya, boss 1000 ama b71 koneksinya udah EDGE blom !
    trus berapa sih kapasitas batere kedua ponsel ini ? dan bisa pake batere hp nokia gak !

  117. ayruel chana Says:

    Saya juga punya masalah yang sama dgn mas yacub

    ada baiknya pihak beyond menyediakan firmware update/upgrade.

    saya udach coba mengganti ke mode gsm.tetap tidak bisa.
    dach saya reset factory settig.pun tak bisa.
    saya copot kartunya,mulai reset lagi.juga tidak bisa.
    saya ganti dgn kartu lain.juga tidak bisa.

    oh ya mas….yunan…tolong kasih tahu dimana letak reset firmwarenya beyond b71.saya mau coba…tolong kasih gambarnya.

    atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.

  118. ayruel chana Says:

    oh yach tambahan mas….

    saya beli hp ini baru sau hari.saya tertarik dikarenakan ada wirelessnya…plus tentu harganya.
    saya mempunyai AP…makanya saya tertarik ama HP ini.
    bagaimana tidak kecewanya…..
    bisa2 membuat Hp product cia menjadi cacat dalam perdagangan.padahal saya udah bertekad tak membeli produuck eropa dan ammerika…jika tak lokal,maka tetangga,dst.

    Tolong dibantu ya mas….

  119. Tito Says:

    mas mau tanya nih ! boss 1000 dan b71 udah koneksi EDGE blum ! trus brapa sih kapasitas batere kedua hp ini ! bisa pake batere hp nokia gak !

  120. Yunan Says:

    tito : udh EDGE mas (tergantung lokasi juga sih, klo blomterjangkau EDGE maka GPRS yg dipakai)

    ayruel : untuk maslah seperti itu saya blom menemui sendiri, masih dlam pencarian orang di sby yg bermasalah itu.mau saya liat dan bantu klo bisa :)

    nezuko : saya mau beli, tapi males gara gara LOCK SIM nya :)

  121. luthfi Says:

    saya beli beyond b71..tp belum bisa kasi reviewnya..besok ya kalo udah cukup pengalaman menggunakan hape ini..hehe

  122. Tito Says:

    owh uda edge ya mas,saya masih bingung nih mau beli yang mana ! jadi bedanya tinggal di kapasitas batere dong ! trus aq mau tanya ,apa sih keunggulan boss 1000 dengan b71 ? juga sebaliknya, apa keunggulan beyond b71 dengan boss 1000 ?

  123. aranbiz Says:

    ada satu hal perbedaan lagi yg dimiliki spc boss 1000 tp tdk dimiliki beyond b71 adalah beyond b71 Support Black list feature (Phone and SMS blocking), edge …sy baca dari spek masing2…

  124. aranbiz Says:

    maksud kami…ada satu hal perbedaan lagi yg dimiliki spc boss 1000 tp tdk dimiliki beyond b71 adalah beyond b71 tidak mendukung Support Black list feature (Phone and SMS blocking), edge …sy baca dari spek masing2… apakah benar pak yunan ?

  125. Yunan Says:

    SPC jg ada blocklist kok :).juga udah edge :)

  126. doddy Says:

    sptnya blom ada solusi buat yg kena kasus gara gara settingnya di pindah ke Wlan only.

    skrg spc boss 1000 saya cuma bisa dipake internetan, ga bisa calling n sms, cuma bisa terima tlp & reply sms yg masuk

    smoga ada pencerahan..

  127. Yunan Says:

    doddy : lokasi di mana mas ? klo di SBY ketemuan yuk ? kok saya penasaran ama kasus ini hehehe…

  128. risdy Says:

    dody : utk sms pakai tombol “Q”. secara spek boss 1000 & beyond 71 sm persis cm yg warna hitam yg keluar pertama ram 24 & 88 sms blm mp3 trs yg wrn putih ram 88 sms bs mp3 tp u boss yg wrn merah blm tau kapasitas ram & sms apa bs diganti/blm…u beyond jg bs blacklist kok

  129. Tjetjep RB Says:

    thx advice-nya mas …

  130. adi Says:

    sudah ada yg nyoba beyond b71 buat mms pakai kartu axis ?, berhasilkah ?
    karena saya pakai SPC-1000 kalau mms pakai kartu axis ngga bisa, internetnya mau.

  131. rhoads Says:

    for ALL,

    q udh pake SPC yg versi baru (bundle T-sel) trnyata memory internal lmyan gede koq 78MB, n nada smsnya jg udh bs pake mp3 qta sndiri, n yg pling penting colokan usb jd g prlu buka casing baterai lagi alias udh ada lubang khusus, selebihnya sesuai spek sih.

    muantebb pokonya. :>

  132. rhoads Says:

    oh ya lupa memory sms di SPC-1000 ini bs menampung 2000 sms. thx for mas Yunan

  133. Gerald Says:

    Vo all

    sya pke SPC boss 1000 yg bru yg warna merah maroon.. Spertinya utk setingan wlan only sdh dhlangkan dr sononya.. Jd gprlu kwtir lg klo ada slh2 setting.. Yg mau sy tnyakan.. Kok klo utk internetan pke wifi srng keputus sndiri dan ada tulisan memori full.. Pdhl ni hp memang memorinya msh full alias blm kpke sm skali.. Mas Yunan or somebody.. HELP ME please…
    Thanx..

  134. Yunan Says:

    rhoads : thanks mas info nya :)

    gerald : thanks info baru nya , MEMORY FULL adalah error jika kita menggunakan WAP BROWSER.karena memory chache bukan internal memory.jadi meski internal memory kosong,tetep muncul error tsb. SOLUSI nya ?? WAJIB pake OPERAMINI , tidak ada kata lain untuk browsing selain pake OPERAMINI :)

  135. Gerald Says:

    Thank u boss Yunan..
    Emang ni HP layak buat dibahas krna keunikanya..
    ga nyesel dech pake ni hp..
    thanx..

  136. Andri Says:

    MAKASIH ATAS SARANYA MAS YUNAN, MASYUNAN KEMARIN PUN SAYA SUDAH MENCOBA UNTK MERUBAH YNG SEMULA DARI SETINGAN WIFI ONLY KE SETINGAN GSM, TAPI SETELAH PROSES ADA TULISAN/PERINGATAN PROSES BELUM SELESAI JD SETINGAN GAK MAU KEMBALI KE SETINGAN GSM,ITU YNG MEMBUAT AKU BINGUNG, KL MENURUT SAYA PRIBADI ITU KERUSAKAN DARI SOFWARENYA, UMPAMA PC MUNGKIN HARUS DI INSTAL ULANG PROGRAMNYA, TAPI PUNYAKU KAN MASIH GARANSI KEMARIN AKU KIRIM KE SC BYOND, JANJINYA SEMINGGU AKAN DIKIRIN NYATANYA BELUM ADA KABAR.

  137. Tito Says:

    mas mau tanya nih ! spc boss 1000 red (keluaran terbaru) simnya di lock ga’ ya !

  138. Yunan Says:

    tito : ga di lock info dari inas :)

  139. Sahrul Says:

    Mau tanya Mas…!,sy br 2 hr bli HP B71. 1. Kenapa klu mutar mp3 lagunya blm abis udh nex. 2. Klu ngonek kabel USB ke PC ko hanya sebentar trus putus lg n di restart dlu HP-nya br bs conneck lg. 3. Bisa ga icon tampilan layar di hapus jd kliatan bersh. Itu aja smoga ada yg bs ngash solusi,buat Mas Yunan trimakasih banyak smuanya.

  140. Yunan Says:

    sahrul :file mp3 nya yg salah kali mas, atau semua file mp3 gitu ?bisa aja firmwarenya yg ga bener tuh mas.sama kejadian dgn USB connect nya tuh.tp bisa jadi kabel nya yg rusak ?.untuk icon ga bisa di ilangin sepertinya mas,udah paten.

  141. Sahrul Says:

    Thank’s Mas Yunan atas masukannya.

  142. adhie Says:

    mas yunan : WIFI mantab , OPERA MINI pun bisa kita setting untuk browsing via WIFI ga harus pake PULSA…dimana settingnya??.. aku udah nyari nyari di operamini kok ga ada tulisan setting..hehehe

  143. asril Says:

    mas yunan kok baterai ku setengah hari saja udah habis ya? apa semua beyond B71 kayak gitu ya? pemakaian normal tahan berapa hari ya? terima kasih

  144. adeep Says:

    mau tanya mas, cara setting email untuk yahoo.com di spc 1000 ini gimana ya.. aku udah coba2 sesuai petunjuk dari beberapa sumber masih belum bisa, kalo pake yahoo.co.id udah bisa, tlg dung

  145. Fajar Says:

    g dah pake nh hape SPC boss 1000 yang versi red..
    yg bkin mls pke nih hape klo sms huruf gede n kecil nya bkin repot, trz colokan usb dh ada lobangnya n smua sim card bsa dipake koq kecuali sim card CDMA. heheehhe
    cman g mw tnya, klo mw pke wifi tp pke aplikasi operamini gmn settingnya?? thx..

  146. Yunan Says:

    adhie : setting NETWORK PROFILE nya pada menu JAVA. Pilih ke SIM1 atau SIM2 yg udah di set ke WIFI.otomatis akan menggunakan WIFI sebagai koneksi java nya.mudah bukan ??

    asril : wah SPC saya aja tahan sehari penuh saat dipake.klo standby aja 2 hari jg tahan mas..batere nya soak kali tuh mas, coba ganti cadangan nya.

    adeep : untuk YAHOO.COM tidak GRATIS mas.Jadi harus membayar biaya langganan. Sementara hanya yahoo sub country aja yg bisa gratis. :)

    fajar : iya tidak ada tombol SHIFT :). Untuk setting WIFI pada JAVA silakan baca koment saya barusan :)

  147. declan Says:

    spc kalo buat wifi an cepet gak ? n bagusan mana wifinya beyond b71 atau spc black boss 1000 ? tkns atas jawabannya

  148. elin Says:

    setuju bgt ama kekurangan n kelebihan SPC boss 1000 na…persiz ma kesimpulan yg di buat ^^

    aq mo nanya nigh…
    utk koneksi ym koq failed mulu yach ?? gmn cara settingnya biar bisa aktif ??

    terus klo buka fb, koq kadang mau buka, kadang engga sich ?? knp yah itu ??

    mksh…
    mohon di jwb yach ^^

  149. adhie Says:

    mas yunan ,e,amh ,mantabbbbbb,…heheh
    thank’s mas atas info nya…

  150. tri Says:

    mas yunan:
    ane pake hpe spc boss 1000. Minta cara setting WLAN-nya donk. Gprs and Mms ane dah aktip.
    mksih

  151. asril Says:

    maaf nanya lagi mas yunan, saya udah makai batrai cadangannya dan masih aja drop…hpnya panas terus, kayak ada aplikasi yang dimainin, padahal udah di restart masih aja panas….kira2 kenapa ya? thanks

  152. dhaz Says:

    di tasikmalaya udah ada belum ya spc boss 1000? atau di bandung ada gx ya? ada orang bandung disini?? spc boss 1000 yang bundling telkomsel bisa didapet di grapari telkomsel gx ya? pengen banget nih hape! oya, buat yang punya spc boss yang merah.. menurut kalian bagus gx sih?kampungan gx warnanya?makasih banget ya klo da yang mau jawab..

  153. etouch Says:

    ETOUCH DI KEDIRI BISA DI PEROLEH DI JLN SAM RATULANGI 8A
    0354-686215

  154. anto Says:

    sy tanya (kyaknya bkn sy aja yg nanya hal ini..) baterry klo speknya katanya sama persis, spc boss 1000 dgn beyond b71 bisa ditukar pakai atau gak, kok gak dijawab2 mas yunan….???

  155. SAMOTH GIGI Says:

    emang bisa..sms diganti nadanya..??? gak bisa kalee..kalo upgade punyaknya spc yg paket telkomsel mungkin bisa….tapi gak tau caranya..share dong boss..makasih

  156. dendi-r Says:

    Tanya donk Mas yunan, kalo dah biasa pake XL ama mentari trus bisa nggak 2 simcard itu dimasukin ke SPC, jadi nggak pake yg Simpati ?, apa ada yg perlu di set ulang ?

  157. uma Says:

    ms, klo mo internet pk pc/laptop dg SPC bs gk ?? cr driver ny d mn yach ????

  158. Plus dan Minus BlackBerry CDMA - Berita Top Indonesia Says:

    [...] yunan.or.id:SPC BOSS 1000 = Beyond B71 ?? | Yunan.Or.Id… buat CONCLUSION alias HASIL REVIEW by YUNAN . PLUS dan MINUS … smua sim card bsa dipake koq kecuali sim card CDMA … nyna on Nexberry – Nexian G900 , Blackberry wanna be [...]

  159. abdiansah Says:

    Tanya: gimana cara setting wifi untuk opera mini di b71. Terima kasih..

  160. Yunan Says:

    aduuuuh…kenapa pada mengulang ulang pertanyaan yg sama sih ??? jadi bolak balik jawab nya >.<

    ayooo, baca dulu semua komentar dan jawaban dari saya…..

    hehehe…selamat menikmati :)

  161. islamarket.net Says:

    hahaha. sabar, bro! bersyukurlah banyak yang tanya. berarti mas yunan itu dibutuhkan sama orang lain.senang dhong!

  162. Aan Says:

    Saya pake B71, kalo pake operamini dan mau memasukkan alamat situs, keypad qwerty-nya nggak berfungsi, malah yg jalan itu keypad biasa (tombol 2 untuk abc dst), ada settingannya nggak biar bisa pake qwerty. thc

  163. nubie Says:

    wah spc lumayan joz..puas ne ma nie hape..cuma masi bingung download aplikasi kayak mig33,kdplayer,n app lainnya dimana ya??susah banget coba download di getjar terus pilih hape.spc na gak ada..yang ada aplikasi buat spc share ya..punyaku spc yang item n uda sa buat mp3 ringtone tuh..

  164. dhidot Says:

    just want to share info…mungkin sama kaya yang diatas2untuk kekurangan dan kelebihan dari SPC ini, suara emang agak kurang jernih, bahkan dibandingkan dengan Nexian G522 yang bundling ma as jg masih kalah, tapi bener kata bro/ sis nubie diatas..sms alertnya dah bisa pake mp3 sndiri kok.

  165. Yunan Says:

    aan : fitur live keyboard nya di OFF kan, jadi nanti klo mau input url, kaya mo ngetik SMS.

    nubie : download aja di http://www.aplikasijavagratis.com, http://www.aplikasijava.com klo di getjar pilih aja sembarang HP untuk tipe nya.ga harus pake SPC kok.

    dhidhot : thanks info share nya mas :)

  166. adamt Says:

    mas yunan, saya mau tanya
    gmn ya caranya setting gprs buat beyond b71 saya pake kartu xl
    wktu itu saya udah kirim ke operatornya tp gda balasan
    mhon bantuannya ya
    terima kasih sebelumnya :D

  167. rasarab Says:

    @adamt:
    seting GPRS xl tringgal telpon aja CS nya
    xl emang paling ribet gak mau seting via sms n manual kudu telpon Cs nya dulu suruh aktipin, setau ane selama ini

    CMIIW

  168. Yunan Says:

    adamt : tidak pake kirim2 sms mas. Cukup TELP ke CS, minta NOMOR XL anda di AKTIF kan GPRS nya.nanti disuruh mematikan HP 5 menit.Abis gitu pasti GPRS udah ON. JANGAN LUPA, di HP settingan GPRS nya jg harus sudah di set ke XL :)

  169. tomi Says:

    wah jadi bingung milih SPC atau Beyond ya? sama beyon b89 bagus mana ya kang?

  170. hes Says:

    mas yanan mau tanya sy baeu beli hp spc boss-100 tp knp sering mati sendiri ya? pertanyaan kedua knp setiap kali sy pake wifi secondary DNS nya selalu kosong apakah itu jg berpengaruh krn untuk browsing ga bs. thanks

  171. tonnie Says:

    boss… knapa spc boss aku setelah masuk ke pengaturan jaringan dan aku pilih hanya WLAN, hp jadi error, ndak bisa buat nelpon, sms, trus di kembalikan ke pengaturan hanya gsm juga nggak bisa, di kembalikan ke pengaturan pabrik juga tetep nggak bisa. tolong mas gimana yang tau tlong di kasih pencerahan. ato di kirim ke tonnie@rocketmail.com

  172. awang Says:

    mas yunan. kok b71 saya sering keluar update time trus ya,padahal jamnya dah bener. trus kok lampu flash belakang kamera sering nyala. knapa ya bos?mohon bantuannya

  173. della Says:

    mas,,ini ada fitur buat pocket word nya ga ya, kaya excel sama word 2003

  174. Yunan Says:

    tomi : wah jgn bandingin ama B89,kalah spek.. klo B71 ama SPC baru imbang. :)

    hes : klo sering mati , itu biasanya karena over memory.biasa terjadi pada penggunaan KAMERA pada megapixel maximal. solusi : pake resolusi kamera VGA aja. Untuk WIFI, syarat bisa berjalan browsing dari hotspot : IP + DNS ter-isi. kalo salah satu ato keduanya 0.0.0.0 , maka WIFI not working :)

    tonnie : BUGS SPC nih mas :( . silakan ke service center, minta RESET FIRMWARE ato sekalian UPGRADE firmware. Hanya service center yg bisa ngatasi masalah WLAN ini :P

    awang : matikan aja AUTOUPDATETIME nya mas, ada di menu SETUP/SETTING :)

    della : pake aja DOC_READER / OFFICE READER , bisa menggantikan pocket word tsb :)

  175. angga Says:

    pak yunan , lha terus antara B71 dengan SPC menang mana?ada perbedaan antara SPC yang black dengan yang merah?

  176. dani Says:

    mas yunan tlg donk minta krimin driver untuk hp spc black boss 1000 donk,kirim k alamat email saya aja y
    terima kasih

  177. Yunan Says:

    anngaa :keduanya bedatipis aja, tapi sesuai pengalaman, SPC lebih bandel.Beyond riskan error :).btw keduanya beda tipis aja..mungkin pas tepat dapet produk yg jelek, jadi error an deh tuh beyond :)

    dani : silakan download aja di postingan saya sebelumnya mas, udah ada kok :)

  178. fahrul Says:

    mas yunan, wifi q dh aktif cma kl dh d connect gagal trs,.
    it gmn cara ngatasin x agar aq bs wifi-n
    thank’s

  179. didit Says:

    sama dengan yang lain, satu lagi pengguna spc boss-1000 menjadi korban salah pilih wlan only dan tidak bisa kembali ke 3 setting yang lain, mohon pencerahannya. cm syukur di aku semua masih bisa digunakan cuma out going call aja yang tidak diijinkan (not allowed).
    satu lagi gimana caranya bisa chatting melalui facebook? mohon pencerahannya.
    trims.

  180. andrew Says:

    Ku akhirnya dapetin nih HP yang versi telkomsel, merah. langsung aktifin simpATI di SIM 1 dan IM3 di SIM 2. saat aktivin GPRS dan MMS masih pake setting bawaan yang sudah ada di HP baik utk Simpati maupun IM3, tapi yg jadi pertanyaan untuk yang SImpati gak masalah bisa jalan dengan baik, tapi untuk yg IM3 kok kagak jalan ya?…

    Punya HP ini puas banget deh …

  181. rongogalih Says:

    mas numpang tanya klo yang terbaru xp tu gimana mas bagusan mana ama beyong dan spc1000

  182. zul Says:

    mau nanya mas, untuk headset spc bisa ga pake punyanya beyond? soalnya punyaku hilang, dah coba pake nok 6300 sm 2300 tapi gak pas, tlng di jwb ya, thanks

  183. sugeng Says:

    saya mo jual beyond b71 barangkali ada yang minat,saya ada di surabaya.

  184. ocktaviant Says:

    Wi fi beyond punyaku koq gk bisa knp ya?
    Jika dipake pd aplikasi fb muncul warning unknown host !….
    jika dipake mini opera muncul koneksi internet gagal,pdhl sinyal wi fi nya very good….thanks

  185. gery Says:

    mas aq skrg lg nyobain NX G901(trackball), udah ada reviewnya blm ya? gak bs upgrade firmwarenya ya? hbsnya agak bolot utk internetan. kalo suarane…mwantab rek..! beyond,taxco kalah. knp sih nexian ngeluarin produknya gak secanggih beyond b89?

  186. Herry Says:

    Beyond B71 ku waktu aktif keypad nya gak nyala, apa memang dari sononya? mengenai RAM / memory nya yg kecil apa bisa di upgrade? Tank’s

  187. rediden Says:

    hanya nambah aja untuk type beyond b71 edisi sekarang port Datanya udah di luar jadi g usah nyopot cover bateray

  188. D 1 CK Says:

    mas yunan yg pinter, udah ngebahas ttg hp micxon S910 blom?
    tolong dong dibahas ttg cara mengaktifkan ring email&wifi nya.
    trims mas

  189. yothi Says:

    untuk aprek beyond b71 uda ada softwarenya belum, mintol softwarenya dong

  190. ryant Says:

    Mas Yunan numpang lewat ya..
    Mau jual handphone Maxtron MG 125 , mirip Javelin masih garansi 11 bulan lebih soalnya belum 1 bulan dipakai
    Spesifikasi Maxtron MG 125 :
    - 2 on gsm gsm standby
    - WIFI
    - EDGE
    - Jack Audio 3,5mm
    - TV Tuner
    - Radio Player
    - 2 Camera aktif depan VGA,belakang 1,3 megapixel
    - Video recorder
    - Audio recorder
    - LED Flash
    - TRACK BALL NAVIGATION
    - high quality tft display
    - keyboard QWERTY
    - Motion Shake
    - fm radio stereo
    - USB Port
    - Internal Memory 20Mb
    - Support to WebCam
    - mp3/mp4 music player
    - 3D surround speaker
    - bluetooth A2DP
    - gprs/wap/mms
    - external mmc up to 8gb
    - aplikasi JAVA, INTERNET EXPLORE, YM, MSN, FACEBOOK, EBUDDY,GOOGLE MAPS, OPERA MINI
    Kelengkapan dalam Box :
    - batt 1100mAH 1 pcs
    - headset
    - kabel data
    - buku panduan
    - kartu garansi
    - charger mirip nokia
    kelebihan di banding merk laen :
    - tidak di UNLOCK jadi semua kartu bisa
    - garansi 1 tahun
    - 2 Port Charger USB charger dan Nokia charger
    - Track Ball very sensitif dan dapat diatur kesensitifannya
    - tampilan menu sangat amat persis dengan JAVELINE
    - WIFI cepat
    - hardcasenya blackberry javeline sangat cocok di pakai kan ke Maxtron MG 125
    - shake control bisa on/off
    - Tampilan SMS yang mendetail dari waktu dan tanggal
    - Suara earphone yang jelas
    - Dapat menginstal segala game java maupun aplikasi
    - Mp3 Ringtone
    kelamahan :
    - SMS ringtone yang permanen
    - headset bawaan yang cempreng
    - Not Multitasking
    Harga : Rp 1.150.000 (nett)
    berminat???

  191. Mega Says:

    Mas Yunan, mau tanya soal layanan servis dari beyond donk. Soalnya aneh banget waktu ke pameran dan liat brosur di brosur kok ga dicantumkan alamat&telpon servis resmi. Kira2 Beyond ini awet nggak ya? Trus servis after salesnya gimana?

  192. imung Says:

    mas Yunan q ada masalah dg SPC boss 1000 baru q,klo di hububg kan dg pc di layar keluar tampilan KONFIRM USB tp tdk bisa terdetek ,trs klo waktu di cas pke charger di layar keluar jg tampilan COFIRM USB terhububg,shrsnya tampilan trsbt keluar jika di hubungkan dg pc,please tolonng jawab nya kirim ke email saya aj …thks

  193. FAJRI_site Says:

    BUat B71 yang baru sekarang Harga 1.099.000, sudah dilengkapi Port USB , Ringtone sms sudah bisa diganti, Sudah ada juga Silicone buat B71, Warna transparan, Orange , Merah. Mantap WIFInya Rasakan Bedannya. Harga Silicone 20 ribu jogja, disolo 25Ribu

  194. aing Says:

    mas yunan,
    saia py hp nya…bukan spc dan bukan beyond….tp hp saia mirip bgt dgn e71,cm gada mereknya..warna item..

    kendalanya, hp nya ga bs instal ebuddy n operamini mas…..
    saia cek2, gada pengaturan javanya…
    apakah tdk mensuport java??ato hp nya symbian…

    solusinya gmn mas yunan…balasnya keimel saia aja..de_thus1@yahoo.com

    ths, salam…

  195. dayat Says:

    sekarang bos 1000 harga berapa yaa. radio bisa berapa chanel yang disimpan

  196. Tjahjo Says:

    Udah ada Beyon b72 neh….
    Trs Apa beda B71 dan B72…???

  197. eTouch Says:

    Cari Hp model qwerty, pake etouch aja
    type 606,707,626 —> sudah tv n wifi, harga murah, kualitas boleh di adu.
    service center ada.
    main aja di jl. Samratulangi 8a
    kediri – (0354)686215

  198. eTouch Says:

    ETOUCH TYPE 606, 626, 707 SUDAH ADA DI COUNTER SEKITAR DAERAH KEDIRI, NGANJUK, TULUNGAGUNG, TRENGGALEK, SAMBI, DLL.

  199. Muhsin Says:

    Mas yunan, tolong review XP 9600, kok tak cari di mbah google ndak ada. Tq

  200. jogja Says:

    mas. lbh awet mana batre SPC 1000 ato B71 ?

    SPC 1000 cuma: 850 Mah. B71: sudah 1200 Mah.

    tp prakteknya awetan mana? trims

  201. jogja Says:

    trims atas infonya…..sbg orang awam yg ingin beli, aq percaya2 aja.
    jd rekomendasinya SPC 1000 kan.

    mas yunan bukan tim sukses SPC kan…..hehehe

  202. eka Says:

    mas yunan aku baru bli B71 1minggu lalu,aku kan gaptek mas hihihihi aku mo nanya caranya aktifin gprs en wap nya gimana ya mas?pa harus ke center hpnya ya?atau center kartu pemakainya ya?trims…..

  203. poer1979 Says:

    mas yunan ..
    aku dah beli SPC 1000.
    emang sih ada kekurangannya..
    1. media playernya volume rendahnya masih keras..ga bisa di mute..
    2. tivi-nya jelek…(tergantung sinyal sih)
    3. radio jg kurang..
    4. antenanya kepanjangan
    5. keypad rodo keras
    6. theme-nya ga ada yg laen??ga bisa nambah??

    kelebihannya:
    1. wifi oke
    2. bluetooth ok banget..bisa presentasi powerpoint..bisa ngegantiin pointer mouse komputer..
    3. nada dering SMS bisa dganti lho..
    4. bisa PC camera..(tp belom ta coba dpake buat chatting ….bisa ga mas Yunan?)

    udah itu dulu…thanx info sebelumnya..
    untuk yg laen..comment dong..apa yg kurang/lebih dari PC 1000
    thanx

  204. poer1979 Says:

    tambahan:::: (kekurangan SPC 1000)
    download games banyak yg ga bisa…piye iki???…gambare yo mung separo..ra iso full screen..!!!

  205. Nontoono Says:

    makasih banyak mas Yunan

    so SPC 1000 sama ya dengan Beyond B71?

  206. Gusmau Says:

    Mas Yunan, gma cara uninstall aplikasi java yg ada di SPC Boss 1000. Opera Mini 4.2 dipake sekali bisa, mo dipake lagi selanjutnya g bsa konek. Di liat di setting Opera-nya, Network Access-nya terpilih NEVER, java yg lain (snaptu, google map, dll, ALLOW) dirubah ke ALLOW trus di OK, ada pesan Setting Not Modifiable. Sy pikir rusak dan coba ditimpa install Opera lagi, ada pesan Over The Maximum Over Limit. Itu kenapa yah, apa harus di uninstall dulu yg lama? gmn caranya?
    Sekarang E Buddy dan Skype nya ikut2an rusak, pertama kali pakai lancar jaya. Tinggal Snaptu dan Google Map yg masih bertahan. Kalo pake Wap Browser bawaan hp sih lancar2 aja, cuma lemotnya mana tahaaaan.
    Mohon pencerahan mas. Terima kasih.

  207. huda Says:

    beyond B71 wifi mantap y,, tapi punyaku k g bisa konek di hotspot padahal password uda bener!! apa yang perlu diseting lagi? mohon bantuannya mas? thax

  208. ricky Says:

    mas fb diopera mini spc boss 2000 tidak bisa dibuka, download lagi tidak ada file yang suport dgn spc boss 2000,adakah persamaaan software dgn merk lain? thank mas

  209. syirot Says:

    saya setelah beli Beyond B71.. awalnya baik2 sja…
    tpi kelama’an ko’ sering baterai habis. trus kondisi hp panas.
    Dan mau jalanin Ym atau yg lainnya gk bisa langsug mati hpnya.. tpi klu Fb sma opera mini ko’ bisa..
    Trus gmna ni hp aQ ni bisa kembali normal lagi… .

    Trus pelindung Beyond B71. ada gk ya dek surabaya…. soalnya aQ da cri2 dek sby gk da..
    klau ada bri tau ya…. .

  210. dewa Says:

    SPC Boss 1000 keluaran pertama tidak bisa di ganti ringtonenya, tapi bila datang keservice center minta diupgrade, ringtone sms bisa dirubah, huruf untuk sms Multi Tap Abc ABC Abc juga ada. Cuma seting MMS indosat bawaannya mungkin ada kesalahan. Setelah di upgrade jauh lebih baik, juga sudah di sediakan di service center tutup belakang yang sudah ada Lubang USB kalo gak salah sekitar 20rb.

  211. iwatasookie Says:

    ni bro…info bagi yg HP china masalah dgn “pref.wlan only”

    not allowed to dial” FIX

    01. Pastikan dua SIMs sedang online dengan cakupan yang baik, WLAN

    dimatikan. (bekerja dengan 1 SIM juga)

    02. Tekan tombol “call”-tombol dan ketik * # 3646633 #

    03. Telepon akan menampilkan “Engineer Mode” dengan menu dari 10 berbeda

    item.

    04. Pergi ke No 10 “RF alat tes”, menggunakan atas / bawah tombol di sebelah kiri

    sisi ponsel. Tidak menggunakan layar sentuh sedangkan di modus Teknik jika memungkinkan.

    05. Pilih “GSM”

    06. Sebuah pesan muncul “Wifi …. blabla”, hanya mengkonfirmasi dengan OK

    07. Pilih “Power Scan”

    08. Pilih frekuensi GSM lokal Anda, dan tekan OK.

    09. Mobile akan membeku sekarang, karena menyesuaikan sendiri. Biarkan seperti

    ini selama sekitar 5 menit dan menunggu, yang akan tampak seperti ini hanya terjebak, tapi tidak. Lanjutkan setelah 5 menit.

    10. Hubungkan ponsel Anda melalui kabel USB ke PC, JANGAN CONFIRM

    modus sambungan apapun pada ponsel Anda, adil dan HANYA menyambungkan

    kabel!

    11. Tekan tombol Menu (kedua dari kiri, yang satu dengan yang tujuh

    titik kecil di dalamnya) sampai Anda pada menu utama dengan 12 ikon pada

    layar.

    12. Pergi ke “Pengaturan” -> “Network Setup” -> “setup jaringan SIM1″

    13. Pergi ke “mode yang dipilih” dan pilih “GSM lebih suka” atau “GSM

    hanya ”

    14. Mobile akan beralih ke pilihan Anda, tetapi pesan bahwa

    akan tetap pada layar. Jangan tekan apa-apa lagi, hanya menunggu selama kira-kira

    10-15 detik.

    15. Lepaskan kabel USB dari telepon, ia akan menampilkan bahwa

    telah beralih ke pilihan Anda.

    16. Kembali ke menu utama, nonaktifkan dan restart ponsel

    -> DONE….smoga berhasilll…(sedikit untuk berbagi)
    semoga cepat sembuh..

  212. Giovani Says:

    SPC saya yang bekerjasama dengan Telkomsel. Simcard 1 Kartu as, dan simcard 2 Im3. Mengapa saya tidak bisa menguunakan GPRS pada Im3 saya? apakah SPC saya diprotect bagi provider lain selain Telkomsel? thx

  213. Ade S. Says:

    Mas, klo review SPC Boss 4000 dah ada blm mas?
    trus harganya di bandung brapa yah??
    makasih mas

  214. budi Says:

    ane baru beli ne b71…keren euy..alhamdulillah baek2 aja n moga2 g ada masalah!!
    ane liat ne hp emg mirip bgt dgn nokia e71..kalo dipasangi casing nya e71 kira2 bisa g y??ada yg udh pernah coba??reviuw ny dunk..!! :)

  215. arief Says:

    beyond b71 aku jatuh dan LCD nya drop…sejak 3 bulan lalu di servis melalui penjual(toko hp di madiun) gak kelar2. mau nanya nih kemana ya servis center beyond agar hpnya cepet baikan? posisi aku di madiun

  216. iendra yhana Says:

    gimana cara ngilangin jajan pintas yg ada destop dpn/layar dpn…

  217. One Says:

    spc bos 1000 g ush d beli, nanti kalian kcw:
    1. opra mini g mo jalan.
    2. tiap mo maen opera mini hrs insal dl & itupu luamaaa banget loadingnya sktr 20 menitan
    3. Wifi agak susak koneknya
    4. Radio ga bersih, kyk ada angin ribut

    soalnya aq pengguna

  218. danang Says:

    maz aku pen ngaktifin GPRS.nya gmana carax…
    aq pke telkomsel
    makasie sbelumnya..
    mohon bantuannya

  219. surich Says:

    mas yunan kalo hp cina yang bisa multitasking java n ada wifi ada gak??? kalo ada seri berapa n mohon di review ya
    thankssss

  220. fauzi Says:

    permisi mas… hehe..
    mo tanya nih,,, opera mini pada b71 bisa di uninstal ga’? gimana cara nya??? mau saya ganti ke versi yang baru kok ga’ mau…
    makasih…

  221. masculin Says:

    hempinaquw Beyond B71 WiFi ny kog kaga bisa y ?
    padahal kemaren paz baru beli .
    gmn neeh biar bs dgunain lg ? ? ?
    huhu ,

  222. dayat (085642011952) Says:

    spc di kasih opera mini 5 kok kagak bisa ya, ama ucweb
    klik www/bigrajawali.com

  223. andi Says:

    B71 bisa di upgrade biar sms jadi nada dering mp3. jika masih punya kartu garansi bawa aja ke dealer resminya. upgradenya gratisss….

  224. inge Says:

    mas yunan tanya dong,beypnd b8520 q kok wifinya gak bisa di pake ya…?? awalnya conect dengan wifi yg ada tp waktu masukin user name dan pasword ada peringatan “java script error” kenapa ya mas….?? padahal wifinya conect dan sinyalnya penuh… tlg kirim di email q ya mas.. thanks

  225. erie Says:

    mas mao tnya gimana carax nge-skype pke beyond B71???

  226. fauzan^_^ Says:

    ms tany nii,,kalo di jogja ad dealer rsminya ga y,,kalo ad dmana,ato kalo ga ad, plg dkt dr jgja dmana y, blzin y mz,,coe pntng bngd bwt aqq

  227. dulce Says:

    mas mau tanya nih..saya pake spc boss 1000
    tapi saya ga bisa instal gprsnya kartu saya m3 + xl
    minta tolong di kasi tau dong, terus wifinya juga belum tau gimana cara pakenya,soale beda ma nokia biasa !
    makasih

  228. Dwiky Says:

    HpSPC BOSS BLACK 1000 q ko’ wifi-nya gx brfungsi ya? Penyebabnya apa? Tlong d blez ke email q yaw.. Please.

  229. joko.s Says:

    spc boss 1000 mantafff,selama aku pake 1 tahun gak pernah ada kendala berarti,wifi lancar,opera mini tiap hari tak pake,lancar,semua aplikasi umumnya bisa dipake seperti 1.operamini4.2.jar 2.snaptu.jar 3.bolt.jar 4.Gmail.jar 5.microsoft word.jar 6.microsoft-excel.jar 7.MobilePdf.jar 8.eBuddy1.4.1.jar 9.google maps v.232 10.file lock.jar sednagkan game yang bisa masuk di spc 1.Catur 2.Balap Mobil 2.Balap Mobil 9.Motorr Gp,kelemahannya kamera cuma bisa di pake 1.3 mega piksel,mp4 nyendat,charge kadang ndak masuk,kontak pengisian jelek (solusi,cabut dan tancepin lagi,beres..)silahkan mampir ke blog saya :http://jokoteknik.wordpress.com,semoga bermanfaat..

  230. Mas Joko Says:

    Udah ada yang nemuin gak?,kode rahasia spc boss 1000,tolong di sharee dunk?

  231. yas Says:

    mas yunan kenapa pd hp sy, aplikasi YMnya tidak bisa di di buka?

  232. Ade Says:

    Makin lama baterenya cepet ngedropp..

  233. benjol medion Says:

    Tolong kasih tau dong yg jua spc boss 1000 di madiun mana?????????????? TOlonGGGGGGGGGGGGGGGG

  234. ade adriansyah Says:

    mas… kok beyond B71 saya kalo di cas gak mau..
    ada komen nya sambungan jelek….

    apanya yang harus diperbaiki ya…

  235. wis Says:

    bang, gmn setting opera mini untuk wifi?

  236. Juli Says:

    Mas Yunan maaf sy mau nanya, saya pake SPC 2000 tetapi fitur blacklist SMS kok gak berfungsi padahal sudah disetting aktif, lalu kabel data ketika dihubungkan ke PC (Window), device tidak dikenal padahal udah install USB drivernya.. gimana solusinya?.. Trims

  237. Juli Says:

    Aku pake SPC 2000…Tolong gimana agar blaclist sms berfungsi? Dan HP /device bisa dikenali saat kabel koneksi terhubung ke PC? Thanx

  238. Ira Says:

    Mas katanya SPC BOSS 1000 yg Black ma yg Red beda ya? Denger2 yg Red itu edisi revisi dr yg black, salah satu keunggulannya kl yg Red nada sms bs diganti dengan Custom. Bener ga?

  239. BRONTO Says:

    WAH BINGUNG CAHHHHHH……

  240. Rizky himawan Says:

    Ak pengguna spc boss 1000,2000,3000 smua ak beli buat koleksi…udh setahun,gada masalah yg brarti,trutama boss 1000 cukup wantek,wifi ok,cm kualitas kamera jelek(trmsuk boss2000) kcuali boss 3000,palagi ada fitur blacklist ama background call,sipp abis bantu bgt…ak mo bli satu lg boss 4000

  241. she chubbey Says:

    saya user SPC 1000 stju bgtt dgn pndapat mas yunan :)
    v saya ckup puas dgn fitur2-y :)
    cm sdkit kcwa coz gag bsa gonta ganti tema :(

  242. tekek Says:

    SPC-BOSS 3000
    setiap menjalankan multi delete sms, yg di “mark” lebih dari 30-40 sms sekaligus, malah sms jadi HILANG semuanya.
    ini sudah berulang2 terjadi….

  243. Wahyudi Says:

    Mas yunan tanya dong! ni saya pake’ spc boss 1000 , tiap saya buat browsing lewat wap kok sering tampil memori penuh terus, ni gimana cara setting cachenya tolongin dong biar lancar pkek wap’nya.

  244. aiiobond Says:

    mas yunan numpang nanya…
    sapa punya beyond b71…
    dan ga tau kenapa tiba2 untuk kirim MMS nya ilang…dan selang 2 minggu wifi ikutan ilang…bahkan selang 1 minggu lagi web nya ilang(ga bisa pake web broser lagi)!!
    itu kenapa ya mas???
    dan kebetulan saya pake charger dekstop setelah selesai saya pasang ke hp tapi kenapa hp panas sendiri dan baterai otomatis ke sedot!!
    saya mohon solusinya mas…
    sms saya saja jarang mobile 087771980180 atau via email aryo_mni@yahoo.com
    trims mas yunan…

    NB: HP kesayangan saya mas :D

Leave a Reply


4 + one =



Investasi Forex :



Kata kunci pencarian :

SPC BOSS 1000,Beyond b71,Spesifikasi SPC BOSS 1000,tema hp spc,minimize aplikasi java,download Aplikasi java keren,aplikasi java keren,tema spc boss 1000,driver spc boss 1000,kualitas hp beyond,spc boss 1000 review,Ukuran fisik baterai beyond b71 dan spc boss 1000,kode factori seting ponsel spc,handphone spc boss 1000,Cara mengatur jaringan wifi hp spc boss 1000 black,download tema beyond b71,game untuk hp k-touch v908,hp china gsm cdma dual on,hpchina-gsm-cdma,Aplikasi email java,tema untuk hp spc boss 1000,tema untuk hp spc mobile,Spc Boss 1000 Wifi,theme hp spc,reset hp china spc,trick untuk membuat sms kalau di buka mati di hp cina dan nokia jadul,kode pengaturan awal hp imo,reset beyond b71,T999E PENGISIAN JELEK,tema hp SPC Green
N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS